■ ヨーグルトカレーシチュー |
■ 材料(2人分) |
【カレーの具】 玉ねぎ(小)・・・1個 にんじん・・・1/2本弱 ピーマン(小)・・・2個 マッシュルーム・・・2個 鶏胸肉(皮なし)・・・75g にんにく(小)・・・1片 りんご・・・1/6個 マーガリン・・・小さじ1強 カレー粉・・・大さじ3/4 小麦粉・・・大さじ3/4 ブイヨンの素(固形)・・・1/2個 水・・・2カップ 塩・・・小さじ1/2 こしょう・・・少々 プレーンヨーグルト・・・75cc (ローリエ…1枚) |
■ 作り方 |
(1)玉ねぎとピーマンは一口大に切り、にんじんは乱切り、マッシュルームは半分に切り、にんにくはみじん切りにする。鶏胸肉は大きめの角切りにする。 (2)厚手の鍋に半量のマーガリンを入れて火にかけ、にんにくを焦がさないように炒め、香りが出たら鶏胸肉を入れて焼き色が付く程度に炒める。さらに、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを加えて炒め合わせ、一度鍋から取り出す。 (3)(2)の鍋に残りのマーガリンを煮溶かし、弱火にして小麦粉を入れ、よく炒り、カレー粉を加えてさらに炒る。 (4)分量の水を少しずつ加えながら溶き伸ばし、よく混ざったら強火にし、ブイヨンの素、2の取り出した具、好みでローリエを加えて煮立て、浮き出たアクと脂をすくい取り、弱火にして材料がやわらかくなるまで煮込む。 (5)りんごを皮ごとすりおろしながら加え、ピーマン、ヨーグルトも加え、塩、こしょうで味を調える。 【提供】辻学園専門学校教授 医学博士 広田孝子氏 |